О ПОСТЕ "НО" насчет иностранца в Москве.

Исходный пост: http://sabaka.mypage.ru/20895179.html

Россия глазами иностранца

Скоро исполнится полгода с того момента, как я переехала жить из Минска в Москву. И да, иностранец из заголовка — это я. 

Несмотря на то, что Беларусь и Россия считаются союзными государствами, а их жители говорят на одном языке и относятся к славянским народам, разница, как оказалось, между странами есть, и она весьма ощутима поначалу.


Самый первый когнитивный диссонанс возникает практически сразу же — когда начинаешь на постоянной основе обращаться с российскими деньгами. Хотя они даже называются так же, как в Беларуси — рубли. Но вот ценность этих рублей разнится весьма.

 

Пока я приезжала на день-два, проблем с адаптацией к другой валюте не было — её просто воспринимаешь как некие условные, «игровые» деньги, наподобие бумажек в «Монополии» или золота в «Героях Меча и Магии». У тебя есть, допустим, две тысячи на два дня, и ты их спокойно себе тратишь, не парясь, переплачиваешь ты или нет, главное — чтобы хватило.
А вот когда на тебе месячный бюджет… Ощущешь себя просто глупым ребёнком, котрому заново надо учить понятия «много/мало». Например, молоко за 50 рублей — это много или мало? Может, в соседнем магазине дешевле? Да и вкусное ли оно, это молоко неизвестной мне доселе фирмы? И так с каждым товаром, вплоть до газировки. Знакомые бренды тоже, конечно, встречаются, но их меньше четверти от общего ассортимента. 

А главный раздражающий фактор в российских деньгах — это монеты! Как же меня бесят эти металлические кругляши! Они тяжёлые, они неудобные, их не различишь одну от другой быстрым взглядом, от них кошелёк похож на орган с опухолью — закрывается с огромным трудом. Они постоянно вываливаются на пол, в сумку и даже в постель. Их невозможно нормально взять с лотка в магазине, приходится толкать пальцами к краю и тогда уже ссыпать себе в ладонь. Я не знаю, почему этот пережиток никак не отойдёт в прошлое, а даже наоборот — используется во многих и очень многих странах. 

Зато выбор, куда эти монеты, да и бумажные деньги, потратить, непревзойдённо велик. Видели эти картинки со всякими ништяками, где подписано «Извини, но ты живёшь в России»? Типа такого:

Так вот, всю пиздострадающую школоту — авторов этих картинок — хочется послать в Беларусь с напутствием: «Скажи ещё спасибо, что ты живёшь в России!» Потому что только здесь я увидела в продаже и попробовала такое мороженко, например:

 

Всевозможные алкогольные и безалкогольные напитки: 

Чипсы, шоколадки, печенье, косметические средства, посуда — здесь куча такого, что беларусы могут видеть только в рекламе. Даже выбор полуфабрикатов нереально огромен: от стрёмных «чепубелей» до почти полноценных обедов с мясным блюдом и гарниром. В то время как в Беларуси ассортимент подобных товаров представлен, пожалуй, лишь замороженными блинчиками да картофельными драниками. 
Не то чтобы я этим питаюсь, но приятно, когда есть выбор. 

***

Во вторую очередь бросаются в глаза нереально огромные расстояния между городами. Сложно привыкнуть к мысли, что поездка в другую часть страны может занять у тебя больше, чем полдня на автомобиле. 

И сами города… Казалось бы, всё это строилось в эпоху СССР, по схожим проектам, схожим бюджетам. Но всё равно идёшь по улице и примечаешь детали, которые даже описать словами сложно. Не так лежит плитка, не так стоят заборчики, не так оформлены магазины, не так выглядят дворы — что именно «не так», понять невозможно, но даю слово, что беларуский город от российского можно отличить с первого шага по его улицам.

Кстати, в Москве катастрофически мало мусорок и столь же катастрофически много мусора. Для меня выглядит странным, что у спуска в подземный переход, у входа в магазин может не быть мало-мальски приспособленной ёмкости для сбора отходов. Но если на улице я ещё могу понять людей, бросающих пустые путылки прямо себе под ноги, то когда то же самое делают в метро — это выше моего представления об адекватности. 
Как-то раз наблюдала картину, как впереди меня на эскалаторе некая с виду леди, в платьице и в туфельках, с красивыми длинными волосами, распаковала какой-то шоколадный батончик, непринуждённым движением руки пустив обёртку в свободное странствие по балюстраде эскалатора, принялась его пожирать, запивая напитком из пластиковой бутылки. Причём жрала она, задрав голову и пропихивая себе в глотку этот батончик, а я, уже шокированая её поступком с обёрткой, в этот момент от всей души желала ей подавиться своей сраной шоколадкой. Но нет, заглот прошёл успешно, дама запила хавчик водичкой и… оставила опустевшую бутылку в руке. «Ну слава б-гу, хоть не такая уж и свинья!» — подумалось мне. Но вот она сошла с эскалатора, лёгкой походкой прошла по перрону, поровнялась с какой-то железной будкой технического назначения, как ни в чём не бывало поставила на неё ненужную больше бутылку и пошла дальше. 
Я была в ахуе. И если бы не моё и без того подавленное состояние в тот день, я бы её упиздила этой бутылкой.  
Но всё, что я смогла, это молча возмущаться внутри себя. 

Метро — тема вообще для отдельного разговора. Наверное, для всех, кто не живёт в Москве, актуальна байка про вечно спешащие толпы народу в подземке, которыми пугают друг друга жители других городов. По крайней мере, в Минске мне часто доводилось слышать вздохи от тех, кто побывал в российской столице. Мол, фу, народу куча, всегда куда-то торопятся, как можно жить в таком ритме и т. д. 
И вот, здрасьти, я приехала! Спешу на работу. Да и вообще не могу медленно ходить в метро, чего там делать: темнота за окнами поезда, однотипные серые переходы, надоевшая реклама, сырая прохлада подземелья. Но где же все те бегущие толпы? Почему меня окружают только раненые улитки и беременные черепахи?! Почему эти люди прогуливаются, словно дама, совершающая вечерний променад, и вертят своими головами по сторонам, как группа китайских туристов?! Ау! Девять утра! Вам что, на работу не надо? 

Зато сами пассажиры в метро неимоверно радуют мой глаз разнообразием одежды, причёсок и поведения. Они не стремаются смотреть на других, улыбаться читаемой книге, а мне доставляет удовольствие наблюдать за ними. Красивые девушки в юбочках и балетках и короткостриженные пацанки без макияжа, серьёзная розоволосая тётя в проклёпаной жилетке и укутанная в чадру монашка, спортивное семейство с самокатами разного размера и одиночка-скейтер… А один парень был похож на настоящего орка: низкий лоб, выдающиеся надбровные дуги, длинные волосы собраны в высокий хвост, куча необычных атрибутов из металла и кожи: перчатки, напульсники, украшения, ремень, даже джинсовые шорты были какого-то странного покроя, включающего в себя вставки с замками-молниями. Немного лицом на этого красавца смахивал, разве что кожа не зелёная:

В минском метро такого разнообразия не встретишь. Там либо бояться поднять взгляд от пола, либо таращаться на тебя во все глаза, как на восьмое чудо света. И все какие-то в похожих одеждах, словно пытаются скопировать один и тот же образ. Видимо, большой город всё-таки накладывает свой отпечаток. В Москве все как будто энергичные, ведь чтобы здесь хоть что-то успевать, надо всё делать быстро. А в Минске неторопливые, вялые. Им некуда спешить. 

Но самое непривычное то, что в России принято открыто любить свою родину и демонстрировать эту любовь. Здесь часто можно встретить трёхцветие флага на товарах, автомобилях, на одежде у прохожих. Здесь говорят «моя страна», «мой народ» голосом, полным ответственности и гордости. Здесь знают слова гимна и даже встают, заслышав его звуки.

В Беларуси подобное поведение давно стало уделом оппозиции. У нас не принято выряжаться в красно-зелёные одеяния, а если ты добровольно носишь на себе элементы герба или флага — то ты приспешник лукамола и государственный жопализ. Да и, откровенно говоря, я тоже не люблю государственную символику Беларуси и брезгую этим наспех высранным гимном, например. Но если при этом скажу, что люблю свою страну — я автоматически оказываюсь в оппозиции. Поэтому в нашей республике принято молчать на тему патриотизма, и любые его проявления сейчас выглядят для меня словно половой акт в общественном месте — как-то неприлично. 

Так что после осознания всех этих различий иначе как иностранцем я уже не могу себя ощущать. Даже несмотря на видимые внешние сходства двух народов. 

развернуть

 Прочел я этот пост.Мне интересно.Ведь я тоже иностранец в другой стране.Я у нее в черном списке, как думаю.у половины обитателей МП. Прочитав ее пост не расстроился этому.Правда малехо удивился мнению о РОДИНЕ И косвенно о Лукошенко.Здесь я встречал белоруссов.Конечно, критикуют, но уважают.ДА И О ПОРЯДКАХ в Белоруси в принципе отзываются положительно. Интересна часть поста о РУССКОМ ПАТРИОТИЗМЕ.Молодец Путин.Раньше такого не было.Но в посте нет главного.Показана всякое «разнообразие» которое и вСША грамотные люди не едят.Ну, говно показано А главное не сколько стоит бутылка молока., а сколько ГРАЖДАНИН должен работать чтоб ее купить.Это и есть показатель уровня жизни.Хотя фото «автово»душу греет, но эта другая сторона вопроса.Пост не зрелой сельской девочки приехавшей из деревни в большой город и обрадовавшейся разнобразию наклеек.Ну.восприятие ребенка тоже интересно.П.С. кстати, большинство вещей «хуго босс»которые я купил в США сделаны в БЕЛОРУСИ.

Обсудить у себя 0
Комментарии (4)

Нахрена тебе хуго?

У него хорошие вещи.

Нахрена тебе мир вещей?

Причем тут мир вещей? Ты одежду и обувь покупаешь? Все покупают.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить подписчиков в вк
danila
danila
Был на сайте никогда
54 года (01.01.1970)
Читателей: 21 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Сорока. Пользователь клуба
все 0 Мои друзья